Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Sonomètres, Analyseurs, Générateurs

Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Androphis45 » 11 Oct 2010, 11:08

Bonjour,

Afin de pouvoir mesurer différents paramètres dans ma future salle, avant de faire des doublages de cloisons, j'ai investi dans un sonomètre : le voltcraft SL 100.
Et dans la notice, il est indiqué qu'il faut l'étalonner avec un calibreur ? Est ce nécessaire ou le produit est déjà étalonné en sortie d'usine ?
Existe t'il un moyen de l'étalonner sans ce calibreur ? Je me doute de la réponse mais on sait jamais.

Merci par avance.
Androphis45
 
Messages: 5
Inscrit le: 11 Oct 2010, 09:22
Résidence: Loiret
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Sebastien30200 » 11 Oct 2010, 11:36

Ne pas confondre étalonnage et calibrage.

Etalonnage : Comparaison d'une chaîne de mesure à une autre chaîne de mesure avec laquelle on peut obtenir une valeure conventionellement "vraie".

Calibrage : Réglage d'une chaîne de mesure de façon à qu'elle donne une valeur conventionellement vraie aux erreurs d'incertitudes prets
Sebastien30200
 
Messages: 70
Inscrit le: 10 Oct 2010, 17:36
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar MachA57 » 11 Oct 2010, 12:09

Cela signifie que si on utilise un appareil calibré, ce dernier pourra servir à étalonner un autre appareil ?
MachA57
 
Messages: 130
Inscrit le: 11 Oct 2010, 07:17
Expérience HC: Débutant

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Sebastien30200 » 11 Oct 2010, 12:20

Exactement c'est ce que l'on appelle un etalonnage secondaire.

Cependant plus tu t'eloignes de la chaîne primaire plus tu dégrades ton résultats car tu cumules les différentes incertitudes d'etalonnages.

En France les étalons primaires sont gérés par Le LNE (Laboratoire Nationale de metrologie et d'Essais)
Sebastien30200
 
Messages: 70
Inscrit le: 10 Oct 2010, 17:36
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar MachA57 » 11 Oct 2010, 12:26

Dans le cas du SL100, l'indication de la notice signifie-t-elle que l'appareil ne peut être utilisé en l'état ?
Faut-il nécessairement l'étalonner pour pouvoir l'utiliser ? Il devrait être étalonné en usine non ?
MachA57
 
Messages: 130
Inscrit le: 11 Oct 2010, 07:17
Expérience HC: Débutant

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Androphis45 » 11 Oct 2010, 12:35

MachA57 a écrit:Dans le cas du SL100, l'indication de la notice signifie-t-elle que l'appareil ne peut être utilisé en l'état ?
Faut-il nécessairement l'étalonner pour pouvoir l'utiliser ? Il devrait être étalonné en usine non ?


Voilà, en reformulée, ma demande initiale... :grin:
A priori, oui, mais du coup à quoi sert la manoeuvre d'étalonnage ?
Androphis45
 
Messages: 5
Inscrit le: 11 Oct 2010, 09:22
Résidence: Loiret
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Sebastien30200 » 11 Oct 2010, 12:37

Business is business :???:

Ce n'est pas forcément parcequ'un appareil n'est pas calibré qu'il est biaisé. C'est juste que tu ne peux pas t'en assurer.

Sur le cas de ton Sonomètre en particulier je ne peux pas répondre car je ne le connais pas.
Sebastien30200
 
Messages: 70
Inscrit le: 10 Oct 2010, 17:36
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Sebastien30200 » 11 Oct 2010, 12:41

Si il est calibré en usine, un étalonnage ultérieur peut servir à vérifier qu'il n'y a pas de dérive de ton appareil.

La tu vois en même temps que je suis sur le forum je me prends la tête IRL avec notre responsable métrologie car j'ai du retard sur un débitmètre massique que je dois renvoyer en étalonnage une fois par an :oops: :grin:
Sebastien30200
 
Messages: 70
Inscrit le: 10 Oct 2010, 17:36
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Jean-Pierre Lafont » 11 Oct 2010, 13:29

Un sonomètre classe 1 (obligatoire pour les mesures faisant l'objet d'une certification ou d'un procès verbal) doit être calibré à chaque utilisation et étalonné une fois par an chez le constructeur.
Un sonomètre classe 2 (le vôtre) donne une indication suffisamment précise pour calibrer une installation audio, sans nécessité de le calibrer ou de l'étalonner. En principe, il est déjà étalonné en usine.
Au pire, vous lirez une erreur de 2dB par rapport à le réalité. Mais que vous importe de savoir si vous écoutez à 83 ou a 85dB?
Ce qui compte, c'est que vos enceintes soient toutes au même niveau et pour ça, n'importe que appareil convient.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Lafont
 
Messages: 3203
Inscrit le: 08 Oct 2010, 07:21
Expérience HC: Professionnel

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar MachA57 » 11 Oct 2010, 13:33

Merci pour ces précisions.
Pour info, le SL 100 est un sonomètre de classe 3 (+/- 2%) de 31,5 Hz à 8 Khz et de 30 dB à 130 dB
MachA57
 
Messages: 130
Inscrit le: 11 Oct 2010, 07:17
Expérience HC: Débutant

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Androphis45 » 11 Oct 2010, 13:36

Merci beaucoup de cette explication, c'est plus clair.
Androphis45
 
Messages: 5
Inscrit le: 11 Oct 2010, 09:22
Résidence: Loiret
Expérience HC: Amateur passionné

Sonomètre Voltcraft SL 100

Messagepar Jean-Pierre Lafont » 12 Oct 2010, 08:02

Première mesure : le bruit résiduel.
... suivant les caractéristiques techniques du sonomètre, je mesure 32 dBA. Je pense que la valeur réelle est inférieur car :
- Aucun appareil bruyant en fonctionnement au moment de la mesure (chaudière, lave-linge, etc...)
- Les enfants étaient couchés :)
- Le sous-sol est entièrement enterré et je réside en campagne dans un lotissement extrêmement calme
Si vous avez des commentaires.....
A-t-il un intérêt en dBC ?

Vous ne pouvez pas mesurer le bruit résiduel avec un sonomètre bon marché.
Le matériel le moins cher coûte plusieurs milliers d'euros. C'est la qualité du micro et du préampli intégré qui font le prix.
Aucun intérêt en dBC.

Contentez vous d'évaluer le silence. Concentrez-vous et si vous n'entendez vraiment rien, c'est bon.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Lafont
 
Messages: 3203
Inscrit le: 08 Oct 2010, 07:21
Expérience HC: Professionnel

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar jlda » 21 Oct 2010, 18:48

rien ne vaut l'oreille !
:wink:
jlda
 
Messages: 130
Inscrit le: 10 Oct 2010, 18:32
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Marvel » 11 Août 2014, 17:42

Bonjour a tous ,
Petite demande . Nous savons tous que audyssey fait une calibration a 75 dbspl ( -30 dbfs ) sur chaque canal . Après vérification des niveaux au sonomètre sl 100 , j'obtiens 72 db , alors qu'avec l'iPhone tout est bien a 75 db , alors lequel des 2 appareils croire ? Je pencherai pour l'iPhone ( uniquement pour le reglage des niveaux avec un bruit rose filtré 500 a 2 kHz sinon sur un large bande , il est largué ) dois-je donc remonté de 3 db le sonomètre pour qu'il lise 75 db aussi ? Car si je le laisse comme ça et donc par la même occasion je calibre les niveaux a 75 dbspl sur le sonomètre + 75 dbspl sur dve cela me fait une augmentation des dialogues de + 6 db !! C pas rien 4x plus fort si j'ai bien saisi ! Merci a tous !
Marvel
 
Messages: 82
Inscrit le: 24 Avr 2012, 11:12
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Marvel » 11 Août 2014, 17:44

Heuuuu 3x plus fort !
Marvel
 
Messages: 82
Inscrit le: 24 Avr 2012, 11:12
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Jean-Pierre Lafont » 12 Août 2014, 19:21

Pour la sensation, une élévation de la pression de 6dB n'est pas 3 ni 4 fois plus fort, mais seulement 1,5 fois plus fort (dL=2^0,6)
Par contre c'est deux fois la pression et 4 fois l'intensité.
Il vous faudrait un calibrateur pour étalonner le sonomètre.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Lafont
 
Messages: 3203
Inscrit le: 08 Oct 2010, 07:21
Expérience HC: Professionnel

Re: Sonomètre Voltcraft SL 100 : calibr(at)eur ?

Messagepar Marvel » 12 Août 2014, 19:41

Ok , bon alors j'ai rien pigé moi ! Merci Jean-Pierre !
Marvel
 
Messages: 82
Inscrit le: 24 Avr 2012, 11:12
Expérience HC: Amateur passionné


Retour vers Equipements

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron