Ampli pour filtrage actif?

Amplis, Lecteurs, Processeurs, télécommande

Ampli pour filtrage actif?

Messagepar Nico » 02 Déc 2013, 16:37

Salut,

Je suis en train de reflechir à la fabrication d'enceintes de façade diy. N'ayant pas de boite à résistances, capas et selfs pour la mise au point j'ai un peu peur de rater mon filtrage passif (qui serai donc uniquement théorique). Je me pose donc la question du filtrage actif, ce qui simplifierai également la fabrication de enceintes et la mise au point de l'ensemble.

Bien évidement ça m'obligerais à acheter 3 amplis, ce qui me freine un peu, forcément... :coolx:
Mais, en cherchant vite fait, je tombe sur ça :

http://www.thomann.de/fr/the_tamp_e800.htm

C'est quand même très abordable (risqué???)...

Question : est-ce que je prend un risque qualitativement par rapport à mon intégré (un Denon AVR 4311)?

Dis autrement, quelles specifications faut-il comparer pour se donner un avis sur la qualité sonore du son produit?

A+

Nicolas
Nico
 
Messages: 308
Inscrit le: 11 Jan 2011, 21:08
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar Jean-Pierre Lafont » 03 Déc 2013, 12:02

Il faudrait avoir les caractéristiques de l'ampli pour se faire une idée.
Sensibilité d'entrée, gain des étages, bruit résiduel, etc...
Avez-vous un local technique ? car ces amplis sont ventilés et le bruit du ventilateur x 3 machines n'est pas négligeable.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Lafont
 
Messages: 3195
Inscrit le: 08 Oct 2010, 07:21
Expérience HC: Professionnel

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar thxrd » 03 Déc 2013, 16:45

Compte tenu de la marge de thomann / des frais de transport depuis la chine / de la TVA et frais d'approche divers ..... Et de la marge du Chinois lui meme ....ca laisse bien 60 euros pour fabriquer un ampli de 2x500 w ...... ( transfos / condos / circuits imprimé / pont diodes / trans de puissance / radiateur / ventilos/ et tout les composants autres ( resistances / condos/ transistors divers / protection HP / bornier / connectique / capot / ect ect ..

Je pense que quand il vont fabriquer des avions / des trains et des voitures .. Il y aura 85 % de chomeurs en france .....

60 euros de composants Jean Pierre ... Tu sais faire un ampli de 2x500 w pour ce prix ???? ( en travaillant gratuitement s'entend ... )
Roland
thxrd
 
Messages: 1010
Inscrit le: 29 Oct 2010, 10:03
Expérience HC: Expert

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar Nico » 03 Déc 2013, 19:09

thxrd a écrit:Je pense que quand il vont fabriquer des avions / des trains et des voitures .. Il y aura 85 % de chomeurs en france .....


Peut-être exagéré mais c'est la tendance (surtout qu'ils fabriquent déjà voiture et trains bientôt avions...). Faut juste espérer que leurs propres couts de fabrication montent plus vite que nos usines ferment...

thxrd a écrit:60 euros de composants Jean Pierre ... Tu sais faire un ampli de 2x500 w pour ce prix ???? ( en travaillant gratuitement s'entend ... )


JP ne serait surement pas faire un ampli à 60€ avec des composants "occidentaux". Mais avec des composants made in China????

Je vais comparer les specs, mais finalement c'est son mon Denon "Made in Japan" que j'ai le moins d'infos...
Nico
 
Messages: 308
Inscrit le: 11 Jan 2011, 21:08
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar narbi » 03 Déc 2013, 19:37

Faut pas non plus (enfin pas du tout en fait) négliger l'ampli dans la chaîne si on espère un résultat convenable.

J'ai économisé plusieurs mois, mais je me suis offert un ram S3004 et je suis très loin de regretter d'avoir "claqué" 1700€, c'est une somme certes, mais je redécouvre mes musiques tous les jours, et même en écoute sourdine et j'ai écouté un paquet d'amplis hifi, mêmes certains avec prix à 5 chiffres, ben c'est loin, très loin de faire ce que fait le ram.
narbi
 
Messages: 192
Inscrit le: 24 Fév 2013, 19:12
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar Nico » 03 Déc 2013, 21:57

Je ne dis pas que l'on doit négliger l'ampli, mais enfin quand on regarde les THD, et autre temps de montée, on se dit que c'est tout pareil (enfin moi le néophyte en la matière c'est ce que je me dis). Et qui même si l'un fait 0,05% et l'autre 0,1% de THD, ça se joue au final au peanuts de dB, et devant la distorsion des enceintes et l'acoustique de la pièce, on se dit qu'acheter un ampli "hors de prix" c'est comme mettre des câbles en or. Je ne demande qu'à être contredis en écrivant ça, par des fait objectifs : on lit tous les jours sur les forums que tel ampli est mieux que tel autre, mais enfin qui les a vraiment comparé dans les mêmes conditions? on ne le sais que rarement...

Je ne dis pas que cet ampli est trop cher pour ce qu'il est, mais comment rattacher une caractéristique technique à une qualité sonore? Dynamique = Rapport S/B + temps de montée? THD important = son criard?

JP à donner des pistes sur les "key specs", mais quand on regarde les fiches techniques des fabricants je ne les retrouve pas toujours...
Nico
 
Messages: 308
Inscrit le: 11 Jan 2011, 21:08
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar narbi » 04 Déc 2013, 06:57

A mon avis le S/N et la disto ne nous servent à rien pour se faire une idée sur le matériel.
Le slew rate surement déjà un peu +, par exemple.
narbi
 
Messages: 192
Inscrit le: 24 Fév 2013, 19:12
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar Jean-Pierre Lafont » 04 Déc 2013, 09:53

Compte tenu de la marge de thomann / des frais de transport depuis la chine / de la TVA et frais d'approche divers ..... Et de la marge du Chinois lui meme ....ca laisse bien 60 euros pour fabriquer un ampli de 2x500 w ...... ( transfos / condos / circuits imprimé / pont diodes / trans de puissance / radiateur / ventilos/ et tout les composants autres ( resistances / condos/ transistors divers / protection HP / bornier / connectique / capot / ect ect ..

Tu es loin du compte Roland.
Dans les années 90 j'ai créé avec 2 amis une société de fabrication à Nitra en Slovaquie (en même temps qu'un atelier d'assemblage pour mes consoles au Canada). Nous avons fabriqué en Slovaquie quelques milliers d'amplis, commercialisés un peu partout en Europe, et je connais bien les coûts de production.
60 euros ? tu rêves Roland ! :coucou:
Le prix des composants qui entrent dans la construction d'un produit, qu'il s'agisse d'amplis, d'enceintes, d'écrans, etc, dépasse rarement 10% du prix de vente TTC du produit.
Les amplis que nous fabriquions (modèle 2x600W) contenaient 45 euros de composants. (Transfos bobinés en Irlande, dissipateurs extrudés en Turquie, autres composants chinois, circuits imprimés, tôlerie, peinture, sérigraphie, assemblage, câblage, tests et emballage en Slovaquie).
Nous avons arrêté en 2001 car nous étions beaucoup trop chers, bien que le produit soit classé "professionnel" destiné aux studios. Aujourd'hui, 20 euros, c'est le max pour un ampli équivalent et sans doute beaucoup moins pour celui cité par Nico.
Vous n'avez pas conscience des marges de distribution. J'y suis confronté en ce moment chez Akustar avec une nouvelle gamme de produits... c'est vertigineux.

Savez-vous combien coûte la carte qui regroupe toute l'électronique d'une réverb Alesis ? 2,4 dollars (2 euros). Et encore, c'est le prix d'achat pour la maintenance, donc le fabricant et son sous-traitant font déjà une marge.

Je ne dis pas que l'on doit négliger l'ampli, mais enfin quand on regarde les THD, et autre temps de montée, on se dit que c'est tout pareil (enfin moi le néophyte en la matière c'est ce que je me dis). Et qui même si l'un fait 0,05% et l'autre 0,1% de THD, ça se joue au final au peanuts de dB, et devant la distorsion des enceintes et l'acoustique de la pièce, on se dit qu'acheter un ampli "hors de prix" c'est comme mettre des câbles en or.

Hormis que l'or n'est pas un bon conducteur... enfin pas aussi bon que le cuivre pur mais meilleur que le cuivre Chinois qui contient du fer... enfin bref...
La difficulté vient de l'authenticité des chiffres annoncés. Cependant, ce que vous dites est vrai. Entre les 0,005% de disto annoncés (à quel niveau, sur quelle largeur de bande, quelle température, dans quelles conditions ? impossible pour un classe B ou AB et encore impossible à cause du bruit résiduel) et les 15 à 20% mesurés produits par un moteur d'aigus professionnel, on peut effectivement se poser cette question.

A mon avis le S/N et la disto ne nous servent à rien pour se faire une idée sur le matériel.
Le slew rate surement déjà un peu +, par exemple.

On peut avoir une idée du slew rate en regardant la bande passante (encore faut-il savoir à quel niveau d'amplitude elle est mesurée).
Le niveau de bruit est un paramètre important souvent négligé. L'année dernière j'ai eu à subir ce problème avec une série d'amplis plutôt haut de gamme qui se sont avérés inutilisables à cause du souffle. Avec un moteur à haut rendement 0,0001 watt produit déjà 80dB de souffle à 1m. Dans ces conditions, il n'est pas évident de limiter le bruit audible en dessous de 15dB.
Je m'en suis sorti très péniblement en modifiant les circuits pour réduire le gain (pas facile avec les composants CMS). Depuis, je surveille de près le gain interne avant d'acheter.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Lafont
 
Messages: 3195
Inscrit le: 08 Oct 2010, 07:21
Expérience HC: Professionnel

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar thxrd » 04 Déc 2013, 10:28

... La vraie question ne porte pas sur des pouillemes de dB. ( deja que l'on connait des ampli pros certifiés THX qui en terme de bruit final sont irrecevables .. N'est ce pas Jean Pierre .... ..joke )

Ne melangeonspas les " c..." De cables avec les choses serieuses ...
Ni le prix d'ampli hifi " esoteriques" constitués de 85% de marge ..
Ces amplis ( celui montré ) font parti de ce qui est appellé dans le milieu un peu informé .. Ampli DJ ... Pour les amateurs faisant des soirées DJ de quartier ou entre amis ...
Beaucoup ont ete testé dans la revue " sono" ( ou il etait fait des tests vraiment serieux ) à de multiples reprises
25% petent pendant le tests .. / tous sont incapables de sortir plus de 10 % de lauissance sur charges complexes ( reactive et capacitives en VA ) / ect ...
Faut quand meme se poser qqs questions ....
Les amplis serieux , il y a des tas de marques serieuses ( yamaha / ram / QSC /peavey / crest / chevin /ect ... Ect ... Avec des gammes differentes ...
Certains comme Ram font des amplis 4 canaux ce qui est beaucoup plus pratique et reduit l'encombrement...
Un ampli correct de 2x500 w ( réels) 8 ohms coute plutot 500 a 600 euros .. ( yamaha par exemple )
Les RAM en 4 canaux seront plus cher car shema plus sophistiqué et 4 canaux ..

139 euros public .. Je sais que tout le monde veut maintenant tout pour rien ... Mais je peut affirmer que dans ce domaine il n'y a pas de miracle ... A ce prix c'est du super bas de gamme .

Les marques serieuses donnent toutes les caracteristiques ( celles que j'ai cités entre autres ) elle sont trouvables sur les sites des marques ..
Apres faut savoir les comprendre ... / un rapport S/N il faut simultanement le gain de l'ampli et savoir si c'est pondéré ou non et evidemment la puissance de l'ampli ( acompagné du type de mesure )
Le temps de montée n'a pas de signification " utile" ...directement .. / ca peut faire joli dans une doc rien d'autre
Le slew rate oui ... Mais tres tres peu le donne ... Aujourd'hui ( car tres tres revelateur de ce dont est capable réellement l'ampli vers le haut du spectre a fort niveau )
La disto ... ... Sans spectre de disto associé ca ne sert pas a grand chose .. ( de nos jours tout les amplis serieux pros ou hifi ont des niveaux de disto ultra faible et sont parfait sur ce point

Les infos que vous ne trouverez que rarement :
La stabilité sur charge complexe
La puissance en VA sur charge complexe ( un ampli parfait sort entre 80 et 100% de sa puissance theorique sur resistif sur charge complexe )
Les marques que j'ai cités le font ( mais qqs autres aussi )
Le " power bandwith " ... En simple , la bande passante a pleine puissante avec le taux d'attenuation en bout de bande ..
Là peu de monde le donne meme dans les marques que je cite .. Generalement la BP est donnée a 1 w ...

Pour fixer les idées du chevin ou du Ram ont environ 65 et 75 V/microseconde de slew rate et cela permet d'avoir une bande passante a pleine puissance depassant 50 khz ..et descendant a 5 ou 6 hz ( ce qui simultanement signifie que les trans de puissance utilisés ont des perfs en courant et en frequence tres tres elevés .. ( generalement les etages de sorties de ces amplis sont capables de travailler jusqu'a 300 ou 400 khz ) et que les alimentations sont serieuses ( un ampli qui fait 4x1000 w par exemple doit avoir une alimentation capable d'au moins 4500/5000 w .. Et on verifie dans les marques serieuses que c'est le cas
Avec les alim à decoupage c'est devenu tres facile ..
Avec 2x 500w coté sortie HP le transfo doit commencer par faire au moins 1300VA ( si classe b ou H
Sinon encore un peu plus
Jena Pierre comme moi pouvons vous citez des tas de marques d'ampli pros ( en hifi c'est 100%) qui usent de transfo de 500 VA et annoncent 2x 500 ou meme 2x800 w !!'
Avec les integrés HC. C'est pire ... Courramment 6x 150w ou plus et une alim ridicule !! Capable au mieux de permettre 6x 50 w tout canaux simultanement !!

Apres si on va plus loin on ouvre ..et on regarde au hasard les trans utilisés et on se renseigne sur ce qui existe .. Chez les constructeurs de composants et on telecharge les fiches techniques des composants
Là ca devient particulierement amusant .. Car on decouvre que certains usent de transistors ultra rapide avec des possibilités en courant maximum et donc tres tres chers m. Et d'autre .. De trans super basique pas chers ....

Donc .. Justement detrompez vous ... Contrairement a ce que l'on pourrait penser et sans tomber dans la folie hifi esoterique ... Une xxxxx chinoise en ampli ce n'est pas la meme chose qu'un tres bon ampli avec juste la main d'oeuvre en moins !!! C'est quand meme globalement du super bas de gamme
Faut arreter de croire que seul la main d'oeuvre agit sur le prix final ...
Remarquer que beaucoup de grande marque font faire des amplis en chine ( pour la main d' oeuvre justement ... ) et en general ont des gammes parfaitement distinctes .. Avec malgré tout meme sur leurs " bas de gamme" un niveau de qualité respecté ( l'usine chinoise ne fait que réaliser ... / pas de conception
)
Ayant vendu toute ma vie des amplis et des produits electroniques audio pro comme importateur et aujourd'hui dans une autre domaine d'activité , ayant pratiquement 900 amplis de puissance installés un peu partout sur 15 ans en HC .. Je compte les pannes sur les doigts d'une main ........
Les Loueurs de matos type " DJ" qui louent entre autres des amplis du genre que vous envisagez ( il existe des centaines de marques dans cette categorie .. Et je vais etre charitable en evitant de citer des noms ) ont eux 50 à 100 % de panne .. Sur 2 ou 3 ans d'usage .... !!'
C'est la meme chose qu'avec l'outillage made in china ... Une perceuse / perforateur de 1 kw entre 35 et 60 euros ( oui oui ) faut juste travailler un peu avec pour comprendre pourquoi du Hilti ou du Festool ou. Hitachi , c'est entre 10 et 20 fois plus cher .....
Ben les amplis c'est un peu pareil ( en toute honneté c'est " moins pire " )

Cordialement
Thxrd
thxrd
 
Messages: 1010
Inscrit le: 29 Oct 2010, 10:03
Expérience HC: Expert

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar thxrd » 04 Déc 2013, 10:42

Bien d'accord Jean Pierre ,
Mais je me limitais en fait aux prix de revente theorique en sortie d'usine pour ne pas etre trop effrayant ..
Avec thoman qui achete directement en chine au constructeur .. 60 euros represente un multiplicateur total final de 2,2 ... ( trasport / taxe / marge ect ) ce qui est tres confortable pour de la vente et lui permet de supporter le SAV ( generalement betement l'echange ) tres lourd sur cette categorie de produit
C'est d'ailleurs ce qui fait la force de la methode ... Sauter une marge ( par rapport a la methode classique grossite et detaillant vers l'utilisateur ce qui generalement entraine un multiplicateur final plus proche de 2,8 que de 2..)
En attendant de sauter toute la chaine et de vendre directement depuis l'usine ( ce qui se passe .. De plus en plus ..)

Apres le cout des composants pur acheté en chine .. Oui. Surement 20 euros pas plus ..
Simplement ca reste quand meme une xxxxx . En plus generalement avec une conception technique tres mauvaise ..
Je ne vais pas citer les marques comme je l'ai dit mais ... Les amplis de cette categorie je connais bien ... Tres bien ( mon fils qui bosse dans une societe de loc de matos sono " petit budget" peut te faire une description detaillée des perfs réelles et de la fiabilité "........ Nulle ( 100% de panne ) de ces produits ..
Et moi meme j'ai " testé" qqs uns de ces engins... .... Je t'encourage à en ouvrir un ... Toi qui est un mec serieux ... Tu va faire une attaque ...( joke )
Roland
Dernière édition par thxrd le 04 Déc 2013, 10:46, édité 1 fois au total.
thxrd
 
Messages: 1010
Inscrit le: 29 Oct 2010, 10:03
Expérience HC: Expert

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar Nico » 04 Déc 2013, 10:43

Jean-Pierre Lafont a écrit:On peut avoir une idée du slew rate en regardant la bande passante


Comment? :doute:

Concernant le "slew rate", impossible de trouver ces infos sur les doc de RAM, Crest ou QSC...
Par contre je l'ai trouvé sur les ampli low costs : MacMah vzx = 45V/us, et t.amp http://www.thomann.de/fr/tamp_ta600_endstufe.htm = 40V/us. Je comprend plus là... :mur:
Nico
 
Messages: 308
Inscrit le: 11 Jan 2011, 21:08
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar Nico » 04 Déc 2013, 10:58

Merci Roland et Jean-Pierre de nous faire profiter de votre expérience.

Evidemment on ne peut être que d'accord sur le constat. J'ai vu chez "Leclerc" l'autre jour une perceuses à percussion de 500W à 8,5€!!!!! Je comprend même pas comment c'est possible. Un jouet est plus cher!
Bon maintenant pour le type qui vit en appart et qui a juste une étagère à poser...
Nico
 
Messages: 308
Inscrit le: 11 Jan 2011, 21:08
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar JIM » 04 Déc 2013, 11:09

Le slew rate "important", c'est nécessaire pour maintenir la bande passante à forte puissance comme cela a été expliqué.
En fait, la pente d'un signal sinus dépend de son amplitude et de sa fréquence, si la pente (slew rate) n'est pas tenable par l'ampli, le signal va progressivement prendre la forme d'un signal triangulaire.
Image

Le plus important, c'est donc que la bande passante ne soit pas trop tronquée à forte puissance.
C'est typiquement le paramètre qui n'a aucune importance pour de l'amplification de SUB.

Je suis impressionné par les coûts de production annoncés par JPL. :shock:
Mon tout premier Job, c’était chez Bouyer, (je ne sais pas si vous connaissez), tout était encore fabriqué sur place, il y a avait même un atelier de bobinage de transfo manuel (avec des machines mais non automatisé). Depuis, restructuration sur restructuration. C’était en 2001.
JIM
 
Messages: 719
Inscrit le: 27 Juil 2011, 16:50
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar thxrd » 04 Déc 2013, 11:22

Ram c'est sur la fiche de mesure fournie avec l'ampli / mais vous avez le " power bandwith " sur le site qui reflete bien les perfs 20 a 20 khz a 0,25dB .. Donc BP a pleine puissance .. ( ceux la les utilisant pour moi et les clients , je les connais tres bien et j'ai fait des essais sur le 6044 jusqu'a 40 khz à pleine puissance pendant 5 secondes ...en 8 ohms .. ( sur grosse resistance tenant 1 kw .. Pas d'attenuation notable du signal sur le spectre -1dB .. A 40 khz / bruit rose / par rapport au spectre d'entrée .. ( la carte de mesure est plate jusqu'à 90 khz )
Et test en sinus idem a 35 et 40 khz .. Avec des burst de 2 s ... 5 fois de suite ... Rien noté de particulier / signal parfait .. ( je suis quand meme prudent a ces frequences .. En sinus pur )
65 V/micoseconde ( mesuré et depassé )
Des mesures avec le BUX 8000 ( helas aujourd'hui plus produit) ont conduit a ..la " vaporisation" de ma resistance de mesure .. Mais le constructeur annoncait la encore + de 65 V microsecondes ..

chevin sur le site ( 75v/ micoseconde / mesuré a 72 V par Lemery dans sono)
Macmah à éte mesuré sur sono ... Et tres tres tres loin de ce qui est annoncé ( moins de 20V )
Crest n'anonce pas mais les serie 8000 / 9000 etait tres rapide pour l'epoque ( 50V )
Pour la gamme actuelle Crest appartenant à Peavey on a une certaine " similitude" des shemas ..
Ayant distribués peavey pendant 16 ans .. Le slew rate de CS ( mesuré ) etait de 55V / microseconde ..
Aujoud´hui je ne sais pas
QSc c'est du 18 V/ microseconde .. Mais il integre un filtrage dans les premiers etages qui empeche de " juger" de la perf réelle ..et QSC ne donne pas ( comme la plupart) la power bandwith

Il est difficile de determiner simplement ce qui se passe avec un ampli sans voir le shema et les composants precis ..
Certains shemas ne seront pas aussi stable naturellement et malgré l'usage de composant de qualité en sortie ..il faudra calmer la BP en entrée ce qui entrainera une limitation lors de la mesure ..
Par contre si la mesure montre un slew rate elevé et que l'ampli est simultanement tres stable c'est un signe de tres bonne qualité / et si en plus la mesure de puissance sur charge capacitive est bonne c'est parfait ..
Et si le slew rate n'est pas donné verifier que on a la donnée " power bandwith " .. ( presque aussi rare que le sle rate )
Mefiance quand meme avec les amplis tres bas de gamme annoncant des perfs mirobolantes .... La magie dans ce domaine n'existe pas ..


Roland
Dernière édition par thxrd le 04 Déc 2013, 16:30, édité 1 fois au total.
thxrd
 
Messages: 1010
Inscrit le: 29 Oct 2010, 10:03
Expérience HC: Expert

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar thxrd » 04 Déc 2013, 12:16

La precison de JIM est en effet importante..
Le slew rate est un parametre sans aucune importance en theorie pour un ampli destiné a du sub ..
Malheureusement si un slew faible voir tres faible n'empechera pas de passer le grave correctement
Generalement un ampli ayant un slew rate faible ne benifie pas non plus d'excellentes caracteristiques vers le bas du spectre principalement pour des raisons de courant dans les etages de sortie et surtout d'alimentation.. Voir d'autre raison liées au shema .. ( mais ce ne sera pas obligé non plus ..)
Donc c'est vrai ce n'est pas un parametre pour un usage sub .. Mais il faut connaitre les perfs dans le bas du spectre de l'ampli .. Car certains. montrent un beau -2 dB a 15 /20 hz ... Sur les mesures meme a 1 w Ce qui laisse presager qu'anplein puissance ce pourra se passer encore moins bien ..
D'ou la power bandwith .. ( 20 hz à - 0,25 dB c'est pas tout a fait pareil .. Et ca laisser presager que le 10 ou 15 hz sera peu attennué sauf si la presence d'un coupe bas front raide est precisée .. Ce qui est rare )
Un vieux phase linear dual 500 ( et le 700 idem ) montrait le 1 hz sans attenuation il y a 40 ans !!!
A une certaine epoque la presse specialisée employait des journalistes scientifiques et faisait pour certaines revues de veritables mesures ... . Aujourd'hui seul le marketing regne en maitre et les mesures il n'y en a plus ..
A l'arrivée ben si on a la chance de pouvoir essayer pas mal d'amplis on peut faire des mesures soit memes ( au moins les plus basiques) et comparer..
Par exemple Jean Pierre a decouvert qu'un ampli pourtant de grande marque annoncait des chiffres exagerés en terme de S/N et qu'en fait il avait trop de gain .. ( je crois me rappeller que c'etait cela ) et pas en lisant la doc ..mais en galerant sur le terrain
Idem pour moi au cours des années en essayant pleins de marques d'amplis ... .. Et en regardant un peu les shemas ainsi qu'en les ouvrant ...
Certains pourtant tres bons en mesure et avec un bon shema se sont revelés peu fiables ( ce qui est encore un autre parametre )
Generalement quand on a trouvé un produit performant et fiable ..on y reste ..
Je suis resté 10 ans avec chevin et je n'ai changé que pour des questions de demarrage soft et de gain reglable ( tres important et present sur peu d'ampli .alors que c'est indispensable ) ainsi que de liaison reseau ..
ram va de 26 a 38 dB .. / Lab Gruppen de 22 a 40 !! Par exemple

Un bon ampli d'il y a 30 ans est toujours un bon ampli / a l'inverse de beaucoup de chose en electronique
J'ai un vieux Ramsa ( qui coutait tres cher a l'epoque ) des années 85 .. Dont la bande passante a pleine puissante laisse reveur ( + 150 khz a 350 w et qui passe aussi le 1 hz ..) et le taux de disto aussi .. Ainsi que le S/n malgré un gain de 34 dB ... ... Il marche ..et je m'en sert comme ampli de mesure d'ailleurs ( pour les mesures HP / TS / ect ..)

J'ai connu bouyer et meme utilisé leurs moteurs a compression dans les années 65/75 .. Pour des systemes de " cloches electroniques" ( electromecanique on va dire ) utilisées dans des eglises et ... Dans une autre version dans ... Les aeroports du monde entier ..
A l'epoque utiliser cela pour de la hifi ne me venait pas a l'idée ../ ce n'etait pas tres bon .. ( mais vu la BP demandée on s'en foutait ) mais eux ils etaient incassables et surtout tropicalisés .. ( c'etait plien air n'importe ou dans le monde ..)
Par contre leurs amplis ( ils etaient bien implanté dans le religieux et les mairies ) c'etait franchement pas terrible ..et nous faisions nos amplis nous memes ... ( a tubes bien sur ... )

Roland
thxrd
 
Messages: 1010
Inscrit le: 29 Oct 2010, 10:03
Expérience HC: Expert

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar gilcor » 04 Déc 2013, 12:40

Pour les budgets limités: se tourner vers de l' occasion de bonne qualité dans les marques citées plus haut
(par exemple) doit être le bon compromis.
gilcor
 
Messages: 45
Inscrit le: 28 Sep 2012, 20:50
Expérience HC: Débutant

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar christubes » 04 Déc 2013, 15:19

J'ai un marantz qui passe de 0Hz à 100Khz en plein puissance et en charge ( mesure en slew rate à -1db ) . 20KHz à -0.2dB en sweep.

0.01% de disto à la puissance max. 230w x2 sous 4 ohms. c'est un classe AB avec plusieur étage de sortie et une bonne contre réaction qui bouge pas d'un poil en fonction de la charge même complexe.
christubes
 
Messages: 685
Inscrit le: 24 Fév 2013, 12:54
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar Nico » 04 Déc 2013, 16:19

gilcor a écrit:Pour les budgets limités: se tourner vers de l' occasion de bonne qualité dans les marques citées plus haut
(par exemple) doit être le bon compromis.


Oui, c'est surement vrai. Le problème c'est trouver 3 amplis identiques...
Nico
 
Messages: 308
Inscrit le: 11 Jan 2011, 21:08
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar thxrd » 04 Déc 2013, 16:23

Donc ce pourrait etre un 240 ( pas de vu metre) ou un 250 .... ( vu metre ) ou un 250 M
J'ai eu le 250 et ensuite le 510 .. Et ensuite je suis passé au phase linear .( 700 serie 2 puis dual 500 )
Et ensuite je dirigais une boite qui faisait du pro .. Donc je suis passé aux amplis pros de scene qui cassent jamais .. ( joke)
Les marantz plus recents sont devenus moins classieux et entre autre les modules 140 w pour le 5.1 .. Oscillaient en HF et petaient regulierement tout seul meme sans signal ...
Le 250 a cassé plusieurs fois .. ( AB en pur complementaire au niveau des trans de sortie avec un montage assez compliqué .....de memoire.. C'est tres tres loin .. ) et pour de l'usage a fort niveau permanent malgré des radiateurs enormes ...Ca brulait rapidement ...
j'ai eu aussi un 7B et un 9B .. ( tube ..) et dans dans la meme epoque j'ai eu un 4270 et un 4400... Beau appareils .. Belle epoque ... ( aussi eu du Mac ...
)
Excellent mais fragile ... .. Mon 250 n'aimait pas beaucoup les tres fortes demandes dans le grave sous 4 ohms .. ( 2 ohms interdit ) / protection HF / CC ect ... Pas efficace..mais si on faisait attention , perfs excellentes .. Et pas du tout depassées de nos jours .. ´ mais a ce prix .. ( recalculé au prix d'aujourd'hui ) on trouve des amplis tres performant et beauoup plus puissant ..
Paradoxalement les prix ont fortement baissé meme pour les appareils de tres haute qualité
Roland
Dernière édition par thxrd le 04 Déc 2013, 16:34, édité 1 fois au total.
thxrd
 
Messages: 1010
Inscrit le: 29 Oct 2010, 10:03
Expérience HC: Expert

Re: Ampli pour filtrage actif?

Messagepar thxrd » 04 Déc 2013, 16:23

.
thxrd
 
Messages: 1010
Inscrit le: 29 Oct 2010, 10:03
Expérience HC: Expert

Suivant

Retour vers Electronique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron