Pourquoi un local technique ?

Situation, environnement, géométrie, proportions

Pourquoi un local technique ?

Messagepar MachA57 » 18 Oct 2010, 16:12

Je m'interroge sur la nécessité d'une configuration de la pièce HC avec ou sans local technique.
Il me paraît évident qu'il est préférable de placer le vidéo projecteur hors de la pièce pour réduire le bruit dans celle-ci.
OK mais pour l'ampli par exemple, je préfèrerais qu'il soit dans la pièce pour pouvoir jouer sur les réglages ou le volume comme dans un salon.
Peut-être que je manque de connaissances en la matière...
A vos avis :)
MachA57
 
Messages: 130
Inscrit le: 11 Oct 2010, 07:17
Expérience HC: Débutant

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Jean-Pierre Lafont » 18 Oct 2010, 16:20

pour l'ampli par exemple, je préfèrerais qu'il soit dans la pièce pour pouvoir jouer sur les réglages ou le volume comme dans un salon.

On est pas dans la hifi. On ne joue pas sur les réglages de l'ampli.
On le calibre une fois pour toutes et on y touche plus.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Lafont
 
Messages: 3213
Inscrit le: 08 Oct 2010, 07:21
Expérience HC: Professionnel

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar nolanpeterson » 18 Oct 2010, 16:27

Centraliser ton matériel dans un local technique permet :
- D'éviter les loupiotes parasites (dimmer, led et autres écrans...)
- Comme tu l'as souligné, de réduire le bruit du projo dans la salle
- de refroidir efficacement le matos sans gêner le spectateur
- de simplifier l'accès au matériel (avec un rack par exemple) et donc d'avoir un espace évolutif
- Autre?

L'investissement dans un système de report IR devient indispensable, mais ça ne coute rien en regard du budget complet de la salle. (Sauf si on tombe dans la folie domotique :mrgreen: )

edit puisque JPL a posté avant moi :
Oui effectivement on calibre l'ampli une fois pour toute.
Et on ne devrait plus toucher à rien... Si les sources étaient parfaites.
Et pour moi l'intérêt du home-cinéma, c'est aussi de pouvoir justement ajuster le volume de la source en fonction du public (petits, seniors :oops: ...), ou de la source.
Le home-cinéma est aussi utilisé avec des consoles de jeu, on a pas forcement envie de jouer avec le son à plein régime.
Enfin... je ne parle bien que du volume, je ne vois pas pourquoi d'ailleurs toucher au reste.
Dernière édition par nolanpeterson le 18 Oct 2010, 16:38, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
nolanpeterson
 
Messages: 28
Inscrit le: 10 Oct 2010, 18:27
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar MachA57 » 18 Oct 2010, 16:36

L'investissement dans un système de report IR devient indispensable


ça je ne connais pas ! Pouvez vous détailler ? Merci d'avance
MachA57
 
Messages: 130
Inscrit le: 11 Oct 2010, 07:17
Expérience HC: Débutant

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar nolanpeterson » 18 Oct 2010, 16:43

Voici un des plus cités comme report IR : http://www.hot-link.fr, mais il existe plein de possibilité de piloter son matériel à distance.
Mais faut voir le conseil des pros pour ce genre de choses, car depuis quelques temps, je désapprend plus que je n'apprend :mrgreen:
(j'exagère un peu quand même...!)
Avatar de l’utilisateur
nolanpeterson
 
Messages: 28
Inscrit le: 10 Oct 2010, 18:27
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Bss » 18 Oct 2010, 17:16

j'utilise perso du Hot-Link Pro avec une extension sur RJ 45, et nos soucis, excellent produit.
Je suis responsable de ce que je dis, mais pas de ce tu comprends !
Avatar de l’utilisateur
Bss
 
Messages: 410
Inscrit le: 09 Oct 2010, 19:02
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar pendra » 18 Oct 2010, 17:54

Bonjour,
comment placer le projecteur dans un local technique si la pièce fait déjà 6m50 ? Malgré un écran de 3,2m mon projecteur doit se trouver à 4m50 pour avoir une luminosité correcte(TW 4400). Seul le caisson permet alors de réduire les nuisances sonores ?
pendra
 
Messages: 14
Inscrit le: 10 Oct 2010, 17:39
Résidence: 78
Expérience HC: Débutant

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Jean-Pierre Lafont » 18 Oct 2010, 20:38

pendra a écrit : Malgré un écran de 3,2m mon projecteur doit se trouver à 4m50 pour avoir une luminosité correcte(TW 4400).

On tombe dans le hors sujet.
Réponse ici:
viewtopic.php?p=403#p403
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Lafont
 
Messages: 3213
Inscrit le: 08 Oct 2010, 07:21
Expérience HC: Professionnel

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar pendra » 20 Oct 2010, 13:31

Merci pour la réponse et désolé pour le HS mais le local technique c'est bien essentiellement pour y placer le projecteur? :?:
pendra
 
Messages: 14
Inscrit le: 10 Oct 2010, 17:39
Résidence: 78
Expérience HC: Débutant

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Nexus.6 » 20 Oct 2010, 18:17

Si la pièce sert aussi à écouter de la musique, avoir la main sur le matos est pratique. Mais là, je suis hors sujet aussi je pense... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Nexus.6
 
Messages: 220
Inscrit le: 10 Oct 2010, 18:11
Résidence: Toulouse
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Jean-Pierre Lafont » 21 Oct 2010, 09:54

Nexus.6 a écrit:Si la pièce sert aussi à écouter de la musique, avoir la main sur le matos est pratique. Mais là, je suis hors sujet aussi je pense...

Ecouter de la musique dans un HC, c'est mettre du Bordeaux dans le Coca. C'est pas bon (même avec le matériel sous la main).
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Lafont
 
Messages: 3213
Inscrit le: 08 Oct 2010, 07:21
Expérience HC: Professionnel

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Nexus.6 » 21 Oct 2010, 10:12

Sauf à recréer de l'ambiance avec un processeur DSP?
Avatar de l’utilisateur
Nexus.6
 
Messages: 220
Inscrit le: 10 Oct 2010, 18:11
Résidence: Toulouse
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Jean-Pierre Lafont » 21 Oct 2010, 13:09

Alors disons plutôt : "C'est comme de mélanger un grand cru bordeau et un dom pérignon...

Non, si j'ai cité 2 produits très différents ce n'est pas par hasard.

Si vous aimez la hifi et que vous écoutez de la musique dans un HC, le son sera mat, plat, sans vie, trop propre. Vous n'y retrouverez pas l'atmosphère de l'enregistrement et vous allez dire: l'acoustique de cette pièce est nulle.
Inversement si vous regardez un film dans une pièce faite pour la musique, les dialogues seront moins intelligibles, certains effets sonores seront masqués, les aigus stridents, les basses noyées dans les résonances de la pièce.

Chaque application a ses besoins spécifiques souvent éloignés, parfois opposés et inconciliables.
Mélanger 2 vins c'est dommage mais pas très grave. Mélanger un bon vin avec de la bière ou du Coca, ça peut être carrément imbuvable. C'est ce que je voulais souligner.

Nexus.6 a écrit: Sauf à recréer de l'ambiance avec un processeur DSP?

Impossible. En tout cas, ça n'a pas encore été inventé.
Peut-être un jour, mais je n'arrive même pas imaginer le principe. On maîtrisera la météo bien avant.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Lafont
 
Messages: 3213
Inscrit le: 08 Oct 2010, 07:21
Expérience HC: Professionnel

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar RoswellXXX » 21 Oct 2010, 13:52

C'est hors-sujet, ça ne concerne pas le local technique, mais votre remarque m'amène à une question : le 5.1 de certains studios axés musique (comme la cabine des Studios de la Seine réalisée en 2002 que vous montrez souvent) n'est là que pour les mixages de SACD (ou maintenant bluray audio) en 5.1 ? Vous ne considérez pas que c'est un système adapté aux films ?
RoswellXXX
 
Messages: 38
Inscrit le: 17 Oct 2010, 16:58
Expérience HC: Débutant

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Nexus.6 » 21 Oct 2010, 13:58

Jean-Pierre Lafont a écrit:
Nexus.6 a écrit: Sauf à recréer de l'ambiance avec un processeur DSP?

Impossible. En tout cas, ça n'a pas encore été inventé.
Peut-être un jour, mais je n'arrive même pas imaginer le principe. On maîtrisera la météo bien avant.

Ah? Et que dire des traitement dans les amplis Yamaha qui permettent de gérer les premières reflexion, leur amplitude, délais, décroissance, les échos...etc pour simuler la taille d'une pièce, tout ceci réparti sur les différentes enceintes?

Dixit Yamaha, c'est le résultat de la caractérization de plusieurs salles de concert et autres.
Avatar de l’utilisateur
Nexus.6
 
Messages: 220
Inscrit le: 10 Oct 2010, 18:11
Résidence: Toulouse
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar alex_t » 21 Oct 2010, 14:25

Bss a écrit:j'utilise perso du Hot-Link Pro avec une extension sur RJ 45, et nos soucis, excellent produit.


Même chose. Je suis ravi de ce produit, en plus le service avant et après vente est excellent.
alex_t
 
Messages: 55
Inscrit le: 10 Oct 2010, 20:45
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar fetnate » 21 Oct 2010, 14:42

:evil: j'ai l'impression de me trouver sur un autre forum !!!!! que vient faire un DSP Y... avec son sav dans la rubrique : Pourquoi un local technique ?
fetnate
 
Messages: 39
Inscrit le: 16 Oct 2010, 15:41
Résidence: région parisienne
Expérience HC: Amateur éclairé

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Nexus.6 » 21 Oct 2010, 14:52

Ah? oui, en effet.

C'est une conversation en escalier :

local technique - matériel inaccessible - en hifi non plus - la salle c'est pas pour la hifi - même si on corrige le son avec un DSP...

...on fini évidemment hors sujet. Je le garde pour un autre post.
Avatar de l’utilisateur
Nexus.6
 
Messages: 220
Inscrit le: 10 Oct 2010, 18:11
Résidence: Toulouse
Expérience HC: Amateur passionné

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Jean-Pierre Lafont » 21 Oct 2010, 15:09

même si on corrige le son avec un DSP...

Lisez ceci (même si c'est très succinct)
viewtopic.php?p=492#p492

et le dernier chapitre de:
http://www.lafontaudio.com/criteres.htm
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre Lafont
 
Messages: 3213
Inscrit le: 08 Oct 2010, 07:21
Expérience HC: Professionnel

Re: Pourquoi un local technique ?

Messagepar Nexus.6 » 21 Oct 2010, 15:37

Je ne parlais pas de correction électronique (enlever les reverbération, ondes stationnaires etc...) mais bien d'en rajouter dans un local completement absorbant pour recreer une atmosphère. Je vais ouvrir un autre topic.
Avatar de l’utilisateur
Nexus.6
 
Messages: 220
Inscrit le: 10 Oct 2010, 18:11
Résidence: Toulouse
Expérience HC: Amateur passionné

Suivant

Retour vers Choix du local

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité